суббота, 1 октября 2011 г.

Новости

Украинские банки обязали размещать отчеты о финрезультатах на сайтах и в отделениях

Украинские банки обязали размещать отчеты о финрезультатах на сайтах и в отделениях, Национальный Банк, сайт, структурные подразделения, отчеты, финансовые результаты, коммерческие банки
Украинские банки обязали размещать отчеты о финрезультатах на сайтах и в отделениях
Нацбанк обязал коммерческие банки размещать на их сайтах и в помещениях структурных подразделений (в отделениях и филиалах) собственные квартальные балансы и отчеты о финансовых результатах, говорится в письме НБУ №47-412/10144-8833 от 27 июля.
Вместе с тем, регулятор подчеркивает, что соответствующая норма введена в связи со вступлением в силу с 17 июня изменений к закону О банках и банковской деятельности.
В соответствии с данной нормой, банки обязаны в течение месяца, следующего за отчетным периодом, разместить на собственном сайте, а также в помещениях структурных подразделений, куда имеют доступ клиенты и вкладчики, свои квартальные балансы и отчеты о финансовых результатах.
Кроме того, НБУ подчеркивает, что до приведения ряда инструкций в соответствие с новыми требованиями закона О банках и банковской деятельности финучреждения уже обязаны выполнять требование о размещении на сайтах и в помещениях структурных подразделений квартальных балансов и отчетов о финрезультатах.
Напомним, что изменения к закону О банках и банковской деятельности вступили в силу с 17 июня.

Будьте осторожны с банкоматами без опозновательных знаков

Будьте осторожны с банкоматами без опозновательных знаков, банкоматы, коммерческие банки, наличные, афера
Будьте осторожны с банкоматами без опозновательных знаков
В последние годы во многих торговых центрах и магазинах появились банкоматы, не принадлежащие ни одному из коммерческих банков. За определенную мзду (обычно – за 10 гривен) в них с помощью своей кредитки можно получить наличные.
Однако, как выяснилось сегодня, подобные «неопознанные» банкоматы могут представлять опасность банковским счетам пользователей – конечно, в тех случаях, если оказались они в руках недобросовестного владельца.
Один 29-летний предприимчивый молодой человек установил в своем магазине в комплексе на перекрестке банкомат. В тот момент, когда посетители пытались получить деньги, на экране банкомата появлялась надпись: «Временно не работает», зато секретный код кредитной карты оставался в «памяти» умного автомата, который к тому же оказался краденым. Владелец подключил банкомат к одному из установленных в магазине компьютеров.
Жертвами аферы стали сотни человек. Заполучив секретный код, владелец банкомата мог беспрепятственно (и безнаказанно – до поры до времени) снимать деньги с чужих банковских счетов.

Банковская система прошлого века

Деньги - одно из величайших наших изобретений составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают людей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех нор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка"'. Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.
Здесь будут рассмотрены природа и функции денег, а также другие основные институты американской банковской системы. Существует методы, которыми отдельный коммерческий банк и банковская система в целом могут изменить предложение денег.
1. Краеугольный камень банковской системы
Давайте теперь обратимся к предложению денег. Вообще говоря, все, что в принципе приемлемо в качестве средства обращения, но есть деньги. Такие предметы, как китовый ус, щетина слоновых хвостов, круглые камни, гвозди, крупный рогатый скот, пиво, сигареты, куски металла, да и люди, играли в истории роль средства обращения. Как мы убедимся, сейчас обязательства государства, коммерческих банков и других финансовых учреждений используются в нашей экономике как деньги..
1.1.Бумажные деньги
Бумажные деньги, гораздо более значимые в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25% денежного предложения в экономике. Все 200 млрд. дол., или около того, бумажных денег представлены в форме банкнот Федерального резервного банка, то есть банкнот, которые были выпущены Федеральным резервным банком с разрешения конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги в вашем бумажнике, вы заметите слева на верху лицевой поверхности банкноты надпись "Банкнота Федерального резервного банка" и знак Резервного банка слева от надписи в кружке.
1.2. Чековые вклады и их эволюция
Хранение денег на текущих счетах получило в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасно и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить конверт, скажем, 4896,47 дол. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выписывается чек на данную сумму и посылается по почте. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполнение обязательства. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря того же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях более удобно выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать большие суммы наличных. В силу всех этих причин деньги безналичного расчета стали основной формой денег в нашей экономике. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляются с помощью чеков.
Может показаться странным, что текущие счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банки и другие финансовые учреждения, широко используются в качестве средства обращения. Кроме того, такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги; чеки, выписанные на эти вклады, при любом практическом использовании заменяют деньги.
Чековые вклады, несомненно, являются самым важным компонентом денежной массы. Поэтому довольно важно понять, как эволюционирует этот спектр чековых вкладов. Таким образом, чеки, как средство передачи долгов банков и сберегательных учреждений, принимаются в качестве денег, поскольку банки и сберегательные учреждения способны выполнять обязательства. В свою очередь, способность банков и сберегательных учреждений выполнять свои обязательства основана на том, что они не дают слишком много таких обязательств. Мы скоро увидим, что децентрализованная система частных, стремящихся к прибыли, банков не гарантирована в достаточной степени от выпуска слишком большого количества чековых денег. Для этого существует высокий уровень централизации и государственного контроля, который предохраняет американскую банковскую и финансовую систему от неосмотрительного открытия текущих счетов.
1.3. Ссуды коммерческих банков
Ссуды коммерческих банков представляют краткосрочный оборотный капитал. Они выдаются предприятиям и фермерам. За счет таких ссуд финансируются покупки потребителями автомобилей и других товаров длительного пользования. Коммерческие банки дополняются множеством более специализированных финансовых учреждений - ссудосберегательными ассоциациями, взаимно-сберегательными банками и кредитными союзами, - которые все вместе называются сберегательными учреждениями. Ссудосберегательные ассоциации и взаимно-сберегательные банки размещают сбережения домашних хозяйств, которые затем используются, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Кредитные союзы принимают вклады "членов" - обычно группы людей, работающих в одной компании, - и предоставляют эти фонды для финансирования покупок в рассрочку.
Стоит отметить, что около 20 лет назад только коммерческие банки открывали текущие счета. Затем в 70-х годах различные сберегательные учреждения установили новые виды текущих счетов. Например, ссудосберегательные ассоциации создали так называемые оборотные счета по сберегательным вкладам (NOW ассounts).
Эти счета, по существу, являются текущими счетами, основанными на сберегательных вкладах в ссудосберегательные ассоциации. Подобным же образом кредитные союзы установили "шейр драфт" счета, которые представляют собой текущие счета, основанные на вкладах в кредитные союзы. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были новаторскими средствами, позволившими ссудосберегательным ассоциациям и кредитным союзам конкурировать с коммерческими банками в банковском деле. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были действительно очень привлекательны для вкладчиков, поскольку по таким счетам разрешалось платить процент; тогда как коммерческим банкам закон запрещал платить процент по их чековым счетам (бессрочным вкладам). Чтобы их не обошли, коммерческие банки ответили созданием автоматических счетов трансфертных услуг (АТS ассоounts). Благодаря этой мере банк автоматически переводил бы фонды с вашего сберегательного счета, приносящего проценты, на ваш чековый счет или счет бессрочных вкладов (когда потребуется его пополнить). Тем самым автоматические счета трансфертных услуг позволили банкам "обойти" юридический запрет на уплату процента по текущим счетам. В 1980 г. Закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле санкционировал открытие текущих счетов всеми депозитными учреждениями и позволил коммерческим банкам выплачивать проценты по индивидуальным чековым счетам. В 1986 г. все ограничения процентной ставки и требования определенного минимума. В результате этого нововведения прежняя разница между текущими счетами (бессрочными вкладами) коммерческих банков и сберегательными вкладами сберегательных учреждений практически исчезла. Если полтора десятилетия назад деньги можно было определить как "наличные плюс бессрочные вклады коммерческих банков", то сейчас определение должно звучать так: "Наличность плюс все чековые вклады". Чековые вклады включают не только бессрочные вклады (текущие счета) в коммерческих банках, но и оборотные счета по сберегательным вкладам, автоматические счета трансфертных услуг и "шейр драфт" счета.
Наличность и чековые вклады, принадлежащие государству (министерству финансов) и Федеральным резервным банкам, коммерческим банкам или другим финансовым учреждениям, не учитываются. Отчасти это делается для того, чтобы избежать завышения денежного предложения, а отчасти потому, что деньги, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств и предприятий - то есть "в обращении", - имеют большее отношение к уровню расходов в экономике.
«Почти деньги» - это определенные высоко ликвидные финансовые активы, такие, как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и краткосрочные государственные ценные бумаги, которые хотя и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чековые счета. Так, вы можете потребовать снять наличные деньги с бесчекового сберегательного счета в коммерческом банке или сберегательном учреждении.
Или, в другом случае, вы можете потребовать перевода фондов с бесчекового сберегательного счета на текущий счет. Срочные вклады, как предполагает их название, становятся доступными вкладчику лишь по истечении срока. Например, вкладчик может изъять без уплаты штрафа 90-дневные или 6-месячные вклады только по истечении указанного срока. Хотя срочные вклады обладают явно меньшей ликвидностью способностью быть истраченными), чем бесчековые сберегательные счета.
1.4. Кредитные карточки
Как же определить деньги, игнорировались кредитные карточки - Виза, Мастеркард, Америкен экспресс и т.д.? В конце концов, кредитные карточки - удобное средство приобретения покупок. Ответ состоит в том, что кредитные карточки на самом деле не деньги, а скорее средство получения краткосрочной ссуды в коммерческом банке или другом финансовом учреждении, выпустившем карточку.
Когда вы покупаете, допустим, коробку кассет по кредитной карточке, выпустивший ее банк возместит сумму магазину. А затем вы возместите эту сумму банку. Вы будете платить ежегодный взнос за оказанные услуги, а если вы предпочитаете расплачиваться с банком в рассрочку, то будете вносить процентные платежи значительных размеров. Суммируя сказанное, можно сделать вывод - кредитные карточки предназначены для того, чтобы отсрочить или отложить оплату на короткое время. Ваша покупка кассет на самом деле не завершается до тех пор, пока вы не оплатите свой счет кредитных карточек. То, что кредитные карточки - а в действительности и все другие формы кредита - позволяют индивидуумам и предприятиям "сэкономить" использование денег, ничего не значит. Кредитные карточки дают вам возможность иметь в распоряжении меньше наличности и чековых вкладов для заключения сделки. Иначе говоря, они помогают синхронизировать расходы и доходы, уменьшая тем самым необходимость в хранении наличных и чековых вкладов.
2. Банки и их роль в финансовой системе США.
2.1. Кардинальные изменения за последнюю декаду
Последние 10 лет (или около того) в финансовом секторе нашей экономики происходили стремительные перемены, и справедливости ради надо сказать, что финансовая система до сих пор находится в состоянии изменения. Существовавшее ранее законодательство довольно строго определяло задачи и виды деятельности, разрешенные различным финансовым учреждениям. Например, коммерческие банки должны были открывать текущие счета и предоставлять ссуды предприятиям и потребителям. Функция ссудосберегательных ассоциаций сводилась к приему сберегательных вкладов и выдаче этих сбережений для ипотечного кредитования. Но усилившееся в последние годы давление конкуренции, а также дерегулирование и нововведения, взятые в совокупности, расширили функции различных финансовых институтов и размыли традиционные различия между ними. Мы уже показали, каким изобретательным образом сберегательные учреждения включились в банковские операции коммерческих банков, обладая при этом преимуществом уплаты процента вкладчикам. Коммерческие банки ответили на это выделением автоматических счетов трансфертных услуг, которые позволили им обойти юридический запрет на уплату процента на чековые счета. Банки и сберегательные учреждения вторглись так же в сферу деятельности маклерских фирм и страховых компаний. В свою очередь, нефинансовые фирмы, такие, как "Сиарс", распространили свою активность на банковскую и финансовую область. Создавались банковские холдинг-компании, позволяющие управлять несколькими формально самостоятельными банками как единым целым и, таким образом, обходить юридические ограничения на систему банковских филиалов.
2.2. Принятие DIDMCA как важнейший шаг в банковском законодательстве
Принятый в 1990 г. Закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле (DIDMCA) попытался отразить эти реалии путем уменьшения или исключения многих исторически сложившихся различий между коммерческими банками и различными сберегательными учреждениями. Следует сказать, что DIDМСА - наиболее важная часть банковского законодательства, принятая со времени "Великой депрессии" 30-х годов. Мы вкратце остановимся на некоторых конкретных положениях этого документа, когда будем рассматривать различные компоненты Федеральной резервной системы. Для целей настоящего анализа особенно важно, что DIDMCA позволил всем депозитным учреждениям открывать текущие счета. Но, предоставляя сберегательным учреждениям такую возможность, DIDMCA вместе с тем наложил на них такие ограничения по созданию чековых вкладов, какие применялись к коммерческим банкам. Учитывая эти вводные замечания, давайте обратимся к анализу общей схемы нашей финансовой системы.
2.3. Централизация и регулирование в банковской системе
Несмотря на современную тенденцию дерегулирования финансовой системы, степень централизации и государственного контроля остается значительной. Централизация и регулирование имеют исторические корни. Американская история в муках доказала, что централизация и общественный контроль, нравятся они или нет, служат обязательными предпосылками эффективности банковской системы. Примерно к началу ХХ в. конгресс начал во все большей степени осознавать это. Децентрализация банковского дела из-за разнородности бумажных денег, плохого денежного регулирования и денежного предложения, не соответствующего нуждам экономики, неудобна и вносит беспорядок.
Избыток денег может усложнить опасные инфляционные проблемы; недостаток денег может затормозить рост экономики, препятствуя производству и обмену 6лаг и услуг. Соединенные Штаты и очень многие зарубежные страны на горьком опыте убедились, что децентрализация, нерегулируемая банковская система вряд ли способны обеспечить предложение денег, в наибольшей степени способствующее благосостоянию экономики в целом.
Небывалая паника 1907 г. стала последней каплей, переполнившей чашу терпения конгресса. Для изучения денежных и банковских проблем и выработки направления действия конгресса была образована Национальная комиссия по деньгам.
2.4. Совет управляющих и ФРС
Стержнем нашей денежной и банковской системы является Совет управляющих Федеральной резервной системы. Семь членов Совета назначаются президентом с одобрения конгресса. Им устанавливаются длительные сроки полномочий 14 лет, но вместе с тем каждые два года заменяется один член Совета. Это делается для того, чтобы дать возможность Совету действовать последовательно, иметь компетентных членов, быть независимыми и пользоваться автономией. Назначение, а не избрание состава Совета имеет целью отделить кредитно-денежную политику от политики партий.
Совет управляющих отвечает за общее руководство и контроль за работой денежной и банковской системы страны. Широко признано, что председатель Совета - самый влиятельный руководитель центрального банка в мире. Эффективность мероприятий Совета, которые должны соответствовать общественным интересам и способствовать общему экономическому благосостоянию, достигается с помощью определенн0й техники управления денежным предложением.
В формировании основ банковской политики Совету управляющих помогают два важных органа. Один - Комитет открытого рынка, состоящий из семи членов Совета и пяти президентов федеральных резервных банков, определяет политику Федеральной резервной системы в области закупок и продажи государственных облигаций на открытом рынке. Эти операции представляют собой наиболее важный способ воздействия руководящих кредитно-денежных учреждений на предложение денег. Другой - Федеральный консультативный совет состоит из 12 видных руководителей коммерческих банков, избираемых ежегодно по одному от каждого из 12 федеральных резервных банков. Периодически Совет проводит встречи с Советом управляющих и высказывает свои соображения о банковской политике. Однако Совет, как говорит само его название, чисто консультативный орган, он не имеет полномочий для формирования политики.
2.5. Политическая независимость ФРС
Важно еще раз подчеркнуть, что Федеральная резервная система по существу своему независимая организация. Она не может быть упразднена или признана нецелесообразной по прихоти президента: конгресс тоже не может изменить ее роль и функции.
Длительные сроки полномочий членов Совета имеют целью защитить и изолировать их от политического давления.
Независимость Федеральной резервной системы продолжает быть причиной споров. Сторонники не зависимости полагают, что Федеральная резервная система должна быть ограждена от политического давления, поскольку на нее возложена сложная и преимущественно техническая задача эффективного управления предложением денег. Они утверждают, что конгрессу и органам исполнительной власти политически выгодно призывать к расширяющейся фискальной политике (снижение налогов и расходы на дотации приносят голоса избирателей), а кроме того, для защиты от вызванной ею инфляции необходимо иметь независимый кредитно-денежный орган.
Противники независимой Федеральной резервной системы считают, что наличие могущественного учреждения, члены которого не подчиняются непосредственно воле народа, абсолютно недемократично. Они утверждают, что коль скоро ответственность 3а экономическое благосостояние нации в конечном счете ложится на государственные органы законодательной и исполнительной власти, то эти органы должны иметь в руках все политические инструменты, с помощью которых можно воздействовать на экономику. Почему конгресс и администрация должны отвечать за последствия политики, которую они не контролируют полностью? Критики приводят примеры проведения Федеральной резервной системой кредитно-денежных мероприятий, которые шли вразрез с целями фискальной политики.
3. Банки
Двенадцать федеральных резервных банков. Двенадцать федеральных резервных банков имеют три главные отличительные черты. Они являются (1) центральными банками, (2) квазиобщественными банками и (3) банками банкиров.
3.1. Центральные банки
Большинство стран имеют один центральный банк, например Английский банк в Великобритании или Бундсебанк в Западной Германии. В Соединенных Штатах их 12. Отчасти это отражает наши географические масштабы, экономическое разнообразие и наличие большого числа коммерческих банков. Кроме того, это - результат политического компромисса между сторонниками централизации и защитниками децентрализации. Через центральные банки осуществляются основные политические директивы Совета управляющих. Самый важный из них - Федеральный резервный банк города Нью-Йорка. С развитием современных средств сообщения и транспорта географическая необходимость в системе региональных банков, несомненно, уменьшилась.
3.2. Квазиобщественные банки
Двенадцать федеральных резервных банков являются квазиобщественными банками. Они отражают любопытный симбиоз частной собственности и общественного контроля. Федеральные резервные банки находятся в собственности коммерческих банков - участников соответствующего округа. Для вступления в Федеральную резервную систему коммерческие банки обязаны приобрести долю участия в акционерном капитале Федерального резервного банка своего района. Но принципы политики, проводимой федеральными резервными банками, устанавливаются государственным органом - Советом управляющих. Центральные банки американской капиталистической экономики находятся в частной собственности, но управляются государством. Собственники не контролируют ни состав руководства, ни политику центральных банков.
Тот факт, что федеральные резервные банки являются, по существу, общественными учреждениями, крайне важен для понимания их деятельности Следует, в частности, подчеркнуть, что в отличие от частных предприятий федеральные резервные банки не руководствуются стремлением к прибыли. Центральные банки следуют политике, которая, с точки зрения Совета управляющих, улучшает состояние экономики в целом. Следовательно, деятельность федеральных резервных банков входит в противоречие со стремлением к прибыли. К тому же федеральные резервные банки имеют дело не с людьми, а с государством и коммерческими банками.
3.3. Банки банкиров
Федеральные резервные банки делают для депозитных учреждений, по существу, то же самое, что депозитные учреждения делают для людей. Именно поэтому федеральные резервные банки называют "банками банкиров". Подобно тому как банки и сберегательные учреждения принимают вклады людей и предоставляют им ссуды, центральные банки принимают вклады банков и сберегательных учреждений и предоставляют ссуды им. Но у федеральных резервных банков есть и третья функция, которую не выполняют банки и сберегательные учреждения: функция выпуска наличных денег. Конгресс уполномочил федеральные резервные банки пускать в обращение банкноты федерального резервного банка, которые образуют предложение бумажных денег в экономике.
3.4. Коммерческие банки
Роль "рабочих лошадей" американской финансовой системы играют 13 753 ее коммерческих банка. Примерно 2/3 из них являются банками штатов, то есть частными банками, действующими в соответствии с чартером штата. Остальная треть получает чартеры от федерального правительства, то есть является национальными банками. До принятия DIDMCA это различие было достаточно важным, поскольку закон обязывал национальные банки входить в Федеральную резервную систему, тогда как банки штатов сами решали, присоединяться к ней или нет.
В 1970-х годах число членов федеральной резервной системы довольно резко сократилось. К концу 1970-х годов в нее входило менее 40% коммерческих банков. Главная причина такого сокращения состояла в том, что входящие в федеральную резервную систему коммерческие банки были обязаны держать в федеральных резервных банках вклады, или "резервы", по которым пе уплачивается процент.
Высокие процентные ставки 197О-х годов значительно повысили вмененные издержки (неполученный доход в виде процента) членов. Из-за этого многие банки вышли из Федеральной резервной системы, в результате чего ее способность управлять банковской системой и денежным предложением ослабла. DIDMCA отреагировал на эту проблему требованием унификации резервов всех коммерческих банков (как национальных, так и банков штатов) и других депозитных учреждений, вне зависимости от того, являются ли они официальными членами Федеральной резервной системы или нет. Закон также разрешил всем депозитным учреждениям пользоваться займами Федеральной резервной системы и ее услугами при клиринговых расчетах.
В 1980-е годы но мере вступления в силу этих юридических изменений существовавшие ранее различия между входящими в Федеральную резервную систему коммерческими банками, коммерческими банками-аутсайдерами и различными сберегательными учреждениями постепенно стирались.
Коммерческие банки и сберегательные учреждения выполняют две основные функции. Во-первых, они хранят денежные вклады предприятий и домашних хозяйств. Во-вторых, они предоставляют людям ссуды и тем самым увеличивают предложение денег в экономике.
4. Рынок финансовых ресурсов в Украине
4.1. Задачи банковской системы на сегодня
В переходный период (от жесткой административной системы управления экономикой к рыночному хозяйству) банковская система должна решать не только свои "внутренние" проблемы, но и способствовать реформированию экономики в целом.
Во-первых, она должна обеспечивать экономически оправданное (в кратко- и долгосрочном планах) распределение финансовых ресурсов, стимулировать, а не подавлять конкурентные отношения, приватизацию, перестройку, ценообразования и ценовых пропорций.
Во-вторых, банковский сектор должен поддерживать в достаточно стабильном состоянии денежно-кредитную систему, в том числе создавая препятствие бесконтрольному наращиванию дефицита бюджета и раскручиванию гиперинфляционных процессов. Одно из необходимых (но иногда и недостаточных) условий для этого - независимость Национального банка во взаимоотношениях с Правительством.
В-третьих, банки должны создавать условия для открытия экономики, обеспечивая обслуживание международного движения товаров, прямых и "портфельных" инвестиций, рабочей силы, способствовать переходу к конвертированности национальной валюты.
В-четвертых, банкирство, согласно назначению, должно не только обеспечивать финансовую дисциплину, но и учить клиентуру (население, предприятия, государство) считать деньги, что в результате приводит к умению экономически мыслить, развивая предприимчивость у субъектов национальной экономики.
4.2. Предпосылки жизненного функционирования банковской системы
Общеизвестно, что, в отличии от товаропроизводительного сектора экономики, денежно-кредитная сфера является более мобильной по своей природе. Расходы и время на создание нового продукта в ней значительно меньше, чем, например, в промышленности, где решающую роль играют качество и структура основного капитала, сложности в изменении технологий, сформированные корпоративные связи. В этом видится один из аргументов в пользу опережающего темпов реформирования кредитно-финансовой системы, банковского сектора и, как следствие, использование его в качестве "локомотива" трансформирования экономики. Расширение предложения услуг клиентуре (как предприятиям, так и населению) со стороны финансовых институтов должно способствовать формированию денежного рынка и рынка капиталов, облегчению приватизации, оптимизации системы распределения и использования ресурсов, изменению ценовых пропорций в экономике.
Очевидно, что более динамичный и направленный ход реформ в денежно-кредитной сфере позволял бы всей экономике преодолевать переходный период менее болезненно. Инфляционные следствия дефицита бюджета, иждивенческое отношение государственных предприятий к кредитным ресурсам могли бы быть менее драматичными, если бы заранее, до либерализации цен, осуществился переход взаимоотношений между Национальным банком и Правительством на качественно новые начала - оформление кредитов Правительству ценными бумагами, проведение более определенной структурной политики.
Устойчивость денежной системы зависит от общих условий макроэкономического равновесия между накоплением и инвестиционным спросом и от механизма перелива капиталов, обеспечивающих целостность хозяйственной системы. Кроме того, падение покупательной способности денег связано с возникновением в экономике устойчивых монополистических связей. Таким образом, инфляция имеет прежде всего, не денежный, а финансово-воспроизводственный и производственный характер. Поэтому борьба с ней должна осуществляться путем общего оздоровления экономики, практического создания новой экономической среды.
4.3. Тесная взаимосвязь банковского капитала с промышленным
Иная проблема - неоправданно тесная привязка банковского капитала к промышленному. Около 4/5 уставных фондов действующих коммерческих банков сформировано на средства госпредприятий. Стремление последних создать "карманные" банки вполне понятно. Интересы учредителей состоят не только в получении дохода на вложенный капитал, но и в намерениях повысить качество и оперативность в банковском обслуживании самих основателей. Нельзя не учитывать то, что иных "свободных средств", а потому и источников формирования уставного капитала для вновь создаваемых банков в государственной экономике просто не существует. Но подобного рода "участие" госпредприятий не редко приводит к потере банками самостоятельности, заинтересованности в работе с независимой клиентурой. Система "особенных" отношений с клиентом-учредителем, естественно, не способствует добросовестной организации банковской практики, позволяет использовать преференцированный доступ к ресурсам банка.
4.4. Негативное общественное мнение о деятельности коммерческих банков и причины этого
Медленное развитие конкурентной среды в банковском секторе, одно из причин которого являются медленные темпы приватизации в экономике в целом, привело к девальвации самого понятия "коммерческий банк", поскольку множество организаций, носящих такое название, фактически не внедрили на должном уровне ссудно-депозитные и платежные операции, игнорируют такие нормы банковского дела, как доверие, знание клиента и другие принципы менеджмента и маркетинга.
Одним из аспектов эффективной деятельности банков стал рост их престижа среди предприятий, органов власти и населения. В последнее время усилились отрицательные оценки коммерческих банков со стороны руководителей предприятия из-за высоких цен кредитов, недостатка ресурсов, задержки платежей, плохого обслуживания клиентуры и, к сожалению, следует признать, что эта критика во многих случаях небезосновательна.
Руководители многих предприятий упрекают банки в том, что они не вкладывают свои ресурсы в производств, а преимущественно кредитуют торгово-посреднические операции. Такая позиция банков определяется, прежде всего, инфляционными процессами и высоким риском. Вместе с тем нужно сказать, что подавляющее большинство банков все-таки в той или иной форме связано с производством промышленной и сельскохозяйственной продукции. Но всем банкирам надо понять, что успех реформ и выход из кризиса зависят от состояния экономики. Поэтому кредитование производства должно быть приоритетным направлением их деятельности.
В то же время необходимо грамотно разъяснять хозорганам, что в условиях высокой инфляции и уровня процента, устанавливаемого Национальным банком, кредит не может быть дешевым. Но коммерческие банки не должны увлекаться большой маржой и брать большие комиссионные за услуги, хотя эти вопросы и регулируются спросом. Во всем должна быть справедливость и мера. Мы создаем новую национальную банковскую систему и поэтому обязаны заложить в ее фундамент здоровые и цивилизованные принципы.
4.5. Меры Нацбанка по перестройке платежной системы
Главной проблемой банковской системы Украины в ближайшее время остается преодоление галопирующей инфляции и стабилизация национальной денежной единицы - гривни. Очевидно, что в таких условиях исключительно монетарными факторами преодолеть инфляцию невозможно, то есть стабилизация денежной системы невозможна без стабилизации экономики, а последнее зависит от стабильной национальной валюты.
Макроэкономическая ситуация в народном хозяйстве Украины, сложившаяся в конце 1993 г., может быть охарактеризована, как гипер-стагфляция, когда значительное падение производства сочетается с инфляцией, среднемесячные темпы которой в 1993 г. составляли 42%. В то же время Национальный банк проводит политику на сдерживание денежной массы, рост которой в среднем за месяц на тот же период составлял 27%. Некоторое улучшение ситуации наблюдалось в ноябре 1993 г., когда факт отсутствия кредитной эмиссии был наиболее весомым, что стало реальным шагом в плане оздоровления ситуации в экономике Украины.
Национальный банк Украины принимает неотложные меры по перестройке платежной системы, которые можно разделить на технологические (внедрение электронных платежей), институционные (создание региональных клиринговых расчетных центров), организационно-экономические (сертификация коммерческих банков, что повысит их ответственность за организацию расчетов, включая дисциплину платежей, а также будет способствовать созданию конкурентной среды). При этом Правительство со своей стороны должно обеспечить меры по максимальному ускорению разграничения финансов предприятий и государства, внедрить реальный механизм банкротства, ускорить процесс акционирования хозяйственных единиц, находящихся в собственности государства. Чем медленнее будут внедряться эти процессы, тем дольше нам придется обращаться к экстраординарным мерам - взаимозачетам с их кредитно-эмиссионным подкреплением.
4.6. Внедрение цивилизованных платежных средств в Украине - вексель
Одним из значительных проектов, призванных преодолеть часть проблем в области внутренних расчетов, является внедрение Национальным банком Украины новой системы межбанковских расчетов в Украине с использованием электронных платежей. Основным инструментом новой системы межбанковских расчетов является создание сети расчетных палат, которые будут осуществлять региональные и межрегиональные расчеты. На сегодня эта система апробирована в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Полтавской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской областях и в Севастополе. Она продемонстрировала ускорение расчета в несколько раз, то есть день в день. Этой системой пользуются до 80% банков. Центральная расчетная палата работает в двух режимах - с документальным подтверждением (внутригородские расчеты) и без документального подтверждения (междугородные расчеты) с использованием электронной почты.
С 1 января 1994 г. осуществился переход к такому механизму учета, согласно которому сальдо на корреспондентских счетах должно совпадать как по учету на корреспондентских счетах должно совпадать как по учету Национального банка Украины, так и самих банков с точностью до карбованца. Это стало возможным при переходе на систему межбанковских электронных расчетов, при которой момент платежа и его квитовка осуществляется почти одновременно. То есть исчезает условия, согласно которым банки могли пользоваться расхождением в учетах себе на пользу, что квалифицировалось одним из существенных источников инфляции. Мы приближаемся к условиям работы цивилизованных банков, для которых состояние корсчета, общая сумма на нем - эта та и только та сумма, в пределах какой они могут работать.
С целью совершенствования функционирования новой системы межбанковских расчетов внедряются современные международные технологии и стандарты, которые должны привести к постепенному вхождению банковской системы Украины в мировую банковскую систему. Коммерческие банки Украины, например, получили возможность пользоваться одной из самых распространенных в мире системой электронных платежей SWIFT.
Реформа расчетно-платежной системы невозможна без внедрения в Украине цивилизованных платежных средств. В мировой практике основным представителем таких средств является вексель. Применение векселей в хозяйственном обороте Украины необходимо для усовершенствования денежно-кредитного механизма и повышения его эффективности, так как они являются рычагами, способными воздействовать на укрепление и стабилизацию денежно-кредитной системы, платежной дисциплины, ускорение обращения оборотных средств и улучшение ликвидности коммерческих банков. Роль векселя в торгово-экономическом обороте имеет большое значение, поскольку он - наиболее гарантированное средство требования оплаты и перевода денег из одной местности в другую.
Вексель применяется в предусмотренных хозяйственными договорами случаях, а также как средство воздействия поставщика на нарушителя платежной дисциплины. Вексель позволяет в обусловленный с продавцом срок получать платежи и оформлять взаимные обязательства между предприятиями. Важным его преимуществом является возможность получения до наступления срока платежа акцепта плательщика по месту его нахождения или, если это надежный клиент, и акцепта банка. Гарантия платежа по векселю может быть обеспечена полностью или частично в часть вексельной суммы через аваль, который также может предоставляться банком. Поскольку авалист отвечает также, как и тот, за кого он дал аваль, это является еще одной гарантией платежа.
Все перечисленные преимущества векселя указывают на необходимость быстрейшего внедрения в хозяйственный оборот и развертывания в банках операций с векселями, поскольку они имеют значительно лучшие инвестиционные качества в сравнении, например, с депозитными сертификатами (а тем более с депозитами) благодаря более высокой ликвидности и возможности использования в качестве средства платежа. В данных условиях наиболее привлекательными будут краткосрочные операции с векселями. Необходимость векселей возникает при временном избытке свободных финансовых средств.
Важным противоинфляционным средством может стать дисконтная политика государства, а именно совокупность мероприятий, при помощи которых Национальный банк регулирует учетный процент, а через него - вексельный курс, размер процентных ставок по выдаваемых коммерческими банками ссудах, а следовательно, размер ставок по депозитам. Дисконтная политика распространяется на наиболее важные факторы жизни государства: денежное обращение, внешнюю торговлю, предпринимательскую прибыль, уровень цен. Между тем, главным средством воздействия на эти факторы является изменение размера учетного процента по краткосрочным обязательствам.
Поскольку вексель можно одновременно использовать как средство платежа и накопления, применение векселей в условиях возрастания взаимных неплатежей (в том числе и межгосударственных) и инфляции становится особенно актуальным. Вексель может значительно ускорить систему межгосударственных расчетов. Это обусловлено значительным развитием векселей в странах СНГ, где они уже продемонстрировали хорошую приспособленность к отрицательным явлениям экономического положения.
Для обеспечения режима наибольшего благоприятствования использованию векселей, ускорения оборота вложенных в них средств, Национальным банком Украины был разработан ряд нормативных документов, регулирующих порядок проведения коммерческими банками операций с векселями, в том числе и их использования для оплаты экспортной пошлины по давальческому сырью, правила изготовления и использования вексельных бланков.
5. Валютный рынок Украины
В сфере валютной политики Национальный банк ставит задачу иметь реальный курс украинского карбованца относительно свободно конвертируемых валют на уровне сбалансированности спроса и предложения. Для решения этой задачи и упорядочения ситуации на валютном рынке, для защиты национальной валюты параллельно с мерами по стабилизации внутреннего денежного обращения НБУ осуществляет сокращение обращения на территории Украины иностранной валюты в качестве средства платежа.
В наиболее обобщенном виде валютный рынок - это организационно оформленная система устойчивых взаимосвязей между уполномоченными структурами по купле-продаже иностранной валюты. Инфраструктура Украинского валютного рынка находится на стадии формирования и олицетворена коммерческими банками, получившими лицензию на проведение операций с иностранной валютой, и тендером Центра клиринговых межбанковских расчетов, который начал работу после временного прекращения деятельности Украинской межбанковской валютной биржи.
Положение на валютном рынке Украины характеризуется незначительными объемами продажи валют. В связи с тем, что согласно распоряжению Кабинета Министров Украины валютная выручка экспортеров, подлежащая обязательной продаже по курсу НБУ на межбанковском валютном рынке (в размере 50%), полностью выкупалась Проминвестбанком для расчетов за поставки нефти, газа и леса в Украину, лишь незначительная часть валютных поступлений продавалась через межбанковскую валютную биржу.
Функционирование на протяжении последнего полугодия двух курсов валют - фиксированного курса НБУ и биржевого- поставило в тяжелое положение предприятия-экспортеры, которые одновременно осуществляют импорт оборудования и вынуждены терпеть значительные убытки на разнице курсов, привело к путанице и спровоцировало некоторые злоупотребления при проведении бухгалтерского учета и валютных операций, особенно в торговле, где иностранная валюта используется как средство платежа.
Первоочередным условием развития и функционирования валютного рынка на нынешнем этапе является изменение существующего порядка обязательной продажи валютных поступлений. Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 9 февраля 1993 г. было предусмотрено внедрение стопроцентной продажи экспортной валютной выручки. Это, по опыту стран - членов МВФ (таких, как Кипр, Чехия, Словакия, Греция, Ирландия, Южная Корея, Норвегия, Польша, Португалия), позволяет значительно увеличить объем предложения валюты на валютном рынке и создает более основательную базу для определения курса национальной денежной единицы и равные условия для всех предприятий, поскольку банки должны продавать валюту всем импортерам. Но получения указанного эффекта возможно при определенных условиях: существовании налаженного рыночного механизма функционирования экономики и развитости инфраструктуры валютного рынка. В реальных условиях функционирования экономики Украины, характеризующихся сокращения объемов производства на грани его коллапса, повседневным дефицитом сырья отечественного производства и, следовательно, повышения спроса на валюту для его импорта, малыми объемами отечественного экспорта, обусловленными неконкурентноспособностью продукции, внедрение стопроцентной продажи экспортной выручки предприятиями дает противоположный эффект. Как свидетельствует опыт, поступления на межбанковский валютный рынок уменьшаются вследствие сокрытия выручки предприятиями путем перевода ее на корсчета зарубежных партнеров, перехода на бартерные поставки и просто криминальными способами, а также вследствие прямого сворачивания экспорта, становящегося невыгодным. Поэтому более целесообразным в реальных условиях является обязательная продажа лишь части валютной выручки, что сохраняет заинтересованность предприятий в экспорте. При этом определенная часть от обязательной продажи должна гарантировано предназначаться для формирования Официального валютного резерва Украины. Это является необходимым условием первичного накопления средств Официального валютного резерва до минимального уровня, который позволит осуществлять поддержку курса национальной валюты и международной ликвидности по отношению к представленным Украине кредитам. После достижения минимального уровня средств валютного резерва возможными являются отказ от обязательной продажи и переход к свободной покупке валюты в зависимости от конъюнктуры внутреннего валютного рынка и наличие карбованцевой (гривневой) массы.
Программа развития валютного рынка Украины предусматривает: политику стимулирования экспорта; поощрения притока и сокращения оттока иностранной валюты за счет проведения политики на сокращения некритического импорта; достижения положительного сальдо платежного баланса; развитие биржевой торговли путем расширения круга продаваемых за украинские карбованцы валют; допущение форвардных и фьючерсных операций с целью обеспечения возможности хеджирования (страхования) курсовых рисков экспортеров и импортеров; облегчение доступа на украинский валютный рынок, прежде всего в качестве продавцов, нерезидентов.

Банковская система США

1. Основные элементы банковской системы США
Банковская система США является одной из крупнейших банковских систем в мире, состоящей из 7830 банков с совокупными активами в 13220 млрд. $ (по состоянию на 2 квартал 2010 года). Commercial lenders (4,265) and international banks (4) account for 56% of total assets, the lowest sector concentration globally. Коммерческие кредиторы (4265) и международных банков (4) приходится 56% от общего числа активов, низкие концентрации сектора в глобальном масштабе. The sector employs just over 2 million people. В этом секторе занято чуть более 2 миллионов человек.
В начале XX в. в США имелось не менее 5 тыс. эмиссионных банков (так называемые национальные банки), каждый из которых обладал правом выпускать в обращение банкноты на сумму своего основного капитала. При этом каждый из национальных банков был обязан принимать в уплату билеты всех остальных банков (хотя они и не были законными платежными средствами). Все эти банки находились под контролем особого департамента Казначейства, во главе которого стоял назначаемый Президентом США Контролер денежного обращения. Даже эта короткая справка позволяет видеть, что еще в начале текущего столетия в США банковская система просто отсутствовала. Центральный банк то возникал, то прекращал свою деятельность (первый Банк Соединенных Штатов получил чартер, или лицензию, от Конгресса в 1791 г. сроком на 20 лет, второй Банк Соединенных Штатов - в 1811 г.). Дело в том, что эта страна очень долго и мучительно шла к единой денежной системе. В настоящее время банковская система США состоит из следующих основных элементов:
Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка страны;
коммерческие банки;
инвестиционные банки;
сберегательные банки;
ссудо-сберегательные ассоциации;
почтовые сберегательные кассы;
финансовые компании;
кредитные кооперативы;
страховые компании;
пенсионные фонды;
фонды социального страхования;
общества взаимного кредита;
институты страхования депозитов и пр.
В экономической литературе встречаются и иные классификации, например следующая:
- коммерческие банки - национальные, имеющие лицензии федерального правительства;
- банки штатов, получившие лицензии правительств штатов;
- банковские холдинговые компании;
- международные банковские организации (в виде отделений или представительств международных банков, корпораций Эджа, внутренних банков), занимаются приемом иностранных вкладов или (и) иностранными займами;
- корпорации Эджа (корпорации, существующие в соответствии с Законом Эджа) финансовые организации, разрешенные федеральным правительством, главной задачей которых является финансирование и содействие международной торговле США;
- договорные корпорации - организации, аналогичные корпорациям Эджа, но лицензированные правительствами штатов;
- инвестиционные банки;
- инвестиционные компании - организации, не считающиеся банками, но имеющие разрешение заниматься банковской деятельностью (им нельзя только принимать вклады и управлять собственностью по доверенности);
- так называемые некоммерческие банки - Сбербанки, кредитные кооперативы, ссудо-сберегательные ассоциации.
Следует отметить, что в банковской системе США немалую роль традиционно играют небольшие (так называемые общинные) коммерческие банки. Знакомо американцам и понятие “уполномоченного банка”. В чистом виде, вероятно, единственным уполномоченным банком Америки является так называемый Эксимбанк США (Export-Import Bank of the United States, или сокращенно EXIM). Фактически это полностью контролируемый правительством США банк, выполняющий роль ведущего федерального агентства по стимулированию за счет средств государственного бюджета американского экспорта в другие страны. Несмотря на свое имя, этот банк не имеет ничего общего с импортом. Его задача - максимально эффективно использовать выделяемые правительством бюджетные фонды и имеющиеся собственные средства для поддержки экспортных фирм США путем предоставления им страхования по экспортным кредитам или прямых экспортных кредитов. Задачи, которые выполняет Эксимбанк, можно свести к трем основным направлениям: принять на себя некоторые риски, связанные с экспортом товаров и услуг; предоставить финансирование иностранным покупателям американской продукции и услуг в том случае, когда они не могут получить его в обычных коммерческих банках; помочь американским экспортерам успешно конкурировать на мировых рынках с экспортерами других развитых стран.
В соответствии с этим имеется три типа программ поддержки американских экспортеров: программа гарантий оборотного капитала; программа страхования риска иностранных кредитов; программа прямого кредитования и кредитования финансовых посредников. Что касается уникальных особенностей американской банковской системы, то они следующие. Функции центрального банка в США выполняет Федеральная резервная система, основанная в 1913 г. вопреки оппозиции крупных банков и банковских корпораций. Целями образования ФРС были создание здорового экономического климата в стране, поддержка и контроль за деятельностью банков. Совет управляющих ФРС состоит из 7 человек, назначаемых Президентом США и утверждаемых Сенатом Конгресса на срок 14 лет. Один из членов Совета назначается председателем Совета на срок 4 года. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, являющихся центральными для округов, на территории которых они расположены. Помимо этого банками - членами ФРС являются около 6 тыс. коммерческих банков (из примерно 14 тыс.), на долю которых приходится свыше 70% всех депозитов. Банки - члены ФРС - это наиболее крупные частные коммерческие банки. Они являются акционерами и одновременно клиентами федеральных резервных банков и получают на свой акционерный капитал 6-процентный дивиденд. Банки - члены ФРС (так называемые национальные банки), становясь клиентами одного из федеральных резервных банков, пользуются его услугами, в том числе получении необходимых денежных сумм путем займа или учета коммерческих бумаг. Причем если возможность получения ссуды в национальном банке ограничена ресурсами этого банка, то при обращении в федеральный резервный банк такое ограничение фактически отпадает, поскольку последний может рассчитывать на ресурсы всей ФРС. В своей функции “банка банков” ФРС осуществляет всестороннее обслуживание банков-членов. Федеральные резервные банки являются держателями депозитов последних. Эти депозиты - основная часть всех определенных законом резервов банков-членов. В настоящее время наблюдается тенденция к большей централизации ФРС, но это, как свидетельствуют американские специалисты, процесс длительный, эволюционный. ФРС независима в финансовом отношении, имеет собственный бюджет и финансирует свою деятельность за счет доходов от операций и прибыли от эмиссии денег. После покрытия своих расходов и выплаты дивидендов банкам-членам ФРС ежегодно передает в государственную казну от 15 млрд. до 20 млрд. долл. Независимость ФРС выражается и в том, что Президент США не имеет права отдать ФРС какой-либо приказ или сместить ее управляющих. Право “чеканить монету” и регулировать ее стоимость, которое согласно Конституции принадлежит Конгрессу, было передано ФРС, а точнее - Федеральному комитету по операциям на открытом рынке. Этот комитет был учрежден в 1936 г. при Совете управляющих. Со временем он превратился по существу в основной оперативный орган ФРС. По своей структуре ФРС представляет собой довольно сложный организм. Важнейшую роль в нем выполняют три основных звена. Повседневную оперативную связь с коммерческими банками осуществляют федеральные резервные банки, каждый из которых возглавляется правлением директоров. В правлениях широко представлены крупные банки и промышленные компании. Банки, которые не являются членами системы, для пополнения кассы прибегают к услугам своих корреспондентов, банков - членов ФРС. Банки в США двойного (точнее, раздельного) подчинения. Это означает, что часть коммерческих банков (национальные банки) лицензируются, контролируются и надзираются федеральным правительством, а другая их часть - властями отдельных штатов. Первые - это члены, вторые - не члены ФРС. При этом банки сами определяют свою юрисдикцию то есть выбирают подчинение федеральным властям или властям штатов. Подобной практики нет не только в других странах, но и ни в одной другой сфере государственного регулирования в самих США. И это при условии, что банковское дело в этой стране признается крайне важной отраслью, нуждающейся в особо строгом контроле. К этому следует добавить, что в стране продолжают действовать несколько банков, не подчиняющихся ни федеральным властям, ни властям штатов (они называются частными). По закону каждый банк - член ФРС должен определенную долю привлеченных средств держать в форме бездоходных резервов частью в виде наличных денег, а частью - в виде депозита в федеральном резервном банке своего округа. Не члены ФРС тоже должны держать резервы (кроме штата Иллинойс), но, ВО-ПЕРВЫХ, нормы резервов в разных штатах разные в соответствии с местным законодательством, ВО-ВТОРЫХ, этим банкам резервы нередко разрешается держать в формах, приносящих доходы (срочные вклады в других банках, вложения в некоторые виды краткосрочных государственных ценных бумаг и т.д.). Поэтому нередко банки штатов либо не желают вступать в ФРС, либо выходят из нее. Такая ситуация отнюдь не упрощает проведение единой государственной денежно-кредитной политики. Это касается, например, порядка открытия отделений банков (данный вопрос целиком относится к компетенции властей штатов). Есть штаты, где открывать отделения или филиалы запрещено вообще (Техас, Иллинойс и др., всего 15). Другие разрешают делать это без всяких ограничений (Калифорния, Северная Каролина). В третьих сеть отделений должна быть ограничена тем же географическим местом (округом, городом, поселком), где располагается главная контора банка. Иногда допускается открытие отделения в соседних округах. С точки зрения регулирования все американские банки можно разделить на четыре группы:
национальные банки;
банки штатов - члены ФРС;
банки - не члены ФРС, входящие в Федеральную корпорацию страхования депозитов (ФКСД);
банки - не члены ФРС, чьи вклады не застрахованы в ФКСД.
Национальные банки подчиняются Контролеру денежного обращения (служба министерства финансов) и подпадают под действие всех федеральных банковских законов, а также правил и инструкций ФРС и ФКСД. Банки штатов - члены ФРС подчиняются законам и правилам того штата, где они зарегистрированы и осуществляют свои операции, и соответствующим федеральным законам, поскольку они являются членами ФРС и ФКСД. Банки - не члены ФРС с вкладами, застрахованными в ФКСД, подчиняются законам соответствующих штатов, а также правилам и инструкциям ФКСД. Банки - не члены ФРС с незастрахованными вкладами подпадают под действие лишь законодательства штатов. Коммерческие банки США выполняют широкий спектр операций и услуг, в том числе принимают средства в депозиты (вклады до востребования и срочные), предоставляют кратко-, средне- и долгосрочные ссуды малому и среднему бизнесу, крупным корпорациям. федеральным и местным органам власти; выполняют финансовые и трастовые услуги. Однако американские банки не могут (по законодательству) выступать владельцами ценных бумаг, кроме случаев возмещения непогашенного кредита. Между коммерческой и трастовой деятельностью банков проходит “китайская стена”, информация, полученная одним отделом, не может передаваться в другой. Через холдинговые компании американские банки предлагают своим клиентам электронные услуги, дорожные чеки, брокерские услуги; занимаются размещением и куплей-продажей казначейских, муниципальных и других официальных долговых инструментов, оказывают услуги по инвестиционному консультированию. В отличие от коммерческих банков специализированные кредитные институты занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. Как правило, можно выделить одну или несколько их основных операций. Эти институты доминируют в относительно узких секторах рынка ссудных капиталов и имеют специфическую клиентуру. Важным направлением специализации банков является инвестиционная деятельность. Инвестиционные банки мобилизуют долгосрочный ссудный капитал и предоставляют его заемщикам (функционирующим капиталистам и государству) посредством выпуска и размещения облигаций или других видов заемных обязательств. Классический тип инвестиционных банков характерен для США, где законодательство запрещает коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью (кроме операций с государственными и муниципальными облигациями). В настоящее время в США около 700 инвестиционных банков.
2. Федеральная резервная система США и её роль в развитии банковской системы Соединенных Штатов Америки
2.1 Структура ФРС
Федерамльная реземрвная системма (ФРС, Федеральный резерв) (англ. Federal Reserve System) - специально созданная в 1913 году законом о Федеральном Резерве (англ. Federal Reserve Act) система, которая в совокупности выполняет роль центрального банка Соединённых Штатов Америки. В управлении ФРС определяющую роль играет государство, хотя форма собственности капитала является частной - акционерная с особым статусом акций.
Структура ФРС:
двенадцать региональных Федеральных резервных банков - фискальных агентов Казначейства США
многочисленные частные банки (получающие неотчуждаемые, фиксированной доходности акции Федеральных резервных банков в обмен на вносимый резервный капитал)
Сеть из 12 Федеральных резервных банков и их филиалов (25 филиалов на 2004 г.) выполняет ряд системных функций, в том числе обеспечение функционирования платежной системы страны, распределение национальной валюты и монеты, контроль и регулирование деятельности банков-членов системы и банковских компаний, а также выполнение функций банкира Казначейства Соединенных Штатов. Каждый из 12 резервных банков несет ответственность за конкретный географический регион или округ США. Каждому резервному окружному банку присвоен свой номер и буква. Помимо выполнения системных функций в целом, таких как проведение в жизнь банковской и кредитной политики страны, Резервный банк выступает в качестве депозитария банков своего округа и выполняет прочие обязанности по своему округу.
Рис. 1 - Организационная структура Федеральной резервной системы США
Система управления ФРС:
Совет управляющих ФРС (всего 7, которые утверждаются Президентом США)
Федеральный комитет по открытому рынку (англ. Federal Open Market Committee) разнообразные консультационные советы
С февраля 2006 года пост председателя Совета управляющих ФРС занимает Бен Бернанке. 17 декабря 2009 года Банковский комитет сената США утвердил главу Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке на второй срок. За его кандидатуру проголосовали 16 сенаторов, семеро были против.
История ФРС
Первым учреждением, выполняющим функции центрального банка США был Первый банк Соединённых Штатов, созданный Александром Гамильтоном в 1791 году. Его полномочия не были продлены в 1811 году. В 1816 году был образован Второй Банк Соединённых Штатов; его полномочия не были продлены в 1836 после того, как он стал объектом критики со стороны президента Эндрю Джексона. С 1837 по 1862 годы в Эру Свободных Банков центрального банка формально не существовало. С 1862 до 1913 гг. в США по соответствующему закону действовала система национальных банков. Серия банковских паник - в 1873, 1893 и 1907-м гг. создала серьёзный спрос на создание централизованной банковской системы.
Хронология центральных банков США:
1791 - 1811: Первый банк Соединённых Штатов
1811 - 1816: Центральный банк отсутствовал
1816 - 1836: Второй банк Соединённых Штатов
1837 - 1862: Эра Свободных Банков
1863 - 1913: Национальные банки
1913 - настоящее время: Федеральная резервная система.
В течение последней четверти XIX века и начала XX века экономика США прошла через череду финансовых паник. Главным импульсом к созданию третьего центрального банка стал кризис 1907 года. Многие экономисты и сторонники Федеральной Резервной Системы утверждали, что предыдущие системы обладали двумя основными недостатками: «неэластичной» валютой, и недостатком ликвидности. В 1908 году Конгресс принял акт Олдрича-Вриланда, по которому создавалась Национальная Монетарная Комиссия с целью исследовать возможные варианты денежной и банковской реформы.
Закон о Федеральном Резерве
Сенатор Нельсон Олдрич основал две комиссии: одну для глубокого изучения американской денежной системы, другую (которую возглавлял сам Олдрич) - для изучения и подготовки отчётов по европейским банковским системам. Приехав в Европу с негативным отношением к центральным банкам, Олдрич изменил своё мнение, изучив немецкую банковскую систему и пришёл к выводу о её преимуществах перед системой выпускаемых государством облигаций, которую Олдрич предпочитал ранее. Идея центрального банка встретила жёсткую критику со стороны оппозиционных политиков, которые относились к ней с подозрением и выдвигали против Олдрича обвинения в необъективности из-за его близких отношений с богатыми банкирами (такими, как Дж. П. Морган) и ввиду брака его дочери с Джоном Д. Рокфеллером-младшим.
В 1910 году ведущие финансисты США: сам Нельсон Олдрич, банкиры Пол Варбург, Фрэнк Вандерлип, Гарри Дэвидсон, Бенджамин Стронг, помощник Секретаря Казначейства США Пиатт Эндрю в течение 10 дней проводили «мозговой штурм» на острове Джекил для выработки компромисса относительно структуры и функций будущего центрального банка. Результатом стала схема, которую Олдрич представил Конгрессу США.
Олдрич выступал за полностью частный центральный банк с минимальным вмешательством государства, но пошёл на уступку в том, что государство должно быть представлено в Совете директоров. Большинство республиканцев одобряло план Олдрича, но их поддержки было недостаточно для прохождения закона в Конгрессе. Прогрессивные Демократы предпочитали резервную систему, находящуюся в собственности и под управлением государства, не подконтрольную финансовой системе Уолл-стрита. Консервативные Демократы защищали идею частной, но децентрализованной резервной системы, которая через децентрализацию выводилась бы из-под контроля Уолл-стрит. Закон о Федеральном Резерве[2], принятый Конгрессом в 1913 году, отражал мнение преимущественно представителей Демократической партии США; большинство Республиканцев выступало против его принятия.
В июле 1979 года Президент США Картер назначил Пола Волкера председателем ФРС. Волкер сумел обуздать галопирующую инфляцию, сократив её до 1 % путём сокращения денежной эмиссии и ужесточения денежной политики. На посту председателя ФРС Пола Волкера в 1987 году сменил Алан Гринспен. В феврале 2006 года пост председателя ФРС занял Бен Бернанке.
Юридический статус ФРС
Правовой статус ФРС определён Законом о ФРС в виде особого финансового учреждения, объединяющего черты как независимого юридического лица, так и публичного государственного агентства.
Независимость эмиссионного центра от правительства объясняется стремлением обеспечить баланс между налогоплательщиками и правительством (находящихся в отношениях «нанимателя» и «подрядчика»), а также исторически сложившейся в США банковской системой, и предотвратить возможность использования денежной эмиссии в краткосрочных интересах Правительства США (например, для покрытия дефицита бюджета).
В 1982 году суд центрального округа штата Калифорния вынес постановление по делу «Джон Льюис против Соединённых Штатов», в котором определил, что Федеральные резервные банки, входящие в структуру ФРС (см. ниже), не являются учреждениями, к которым могут быть предъявлены иски частных лиц по закону об исках к государственным организациям и служащим (Federal Tort Claims Act). Данное постановление суда относится к практике применения закона Federal Tort Claims Act к Федеральным резервным банкам и не выносит никаких определений относительно статуса ФРС в целом.
Функции ФРС
Текущие функции ФРС:
выполнение обязанностей центрального банка США
поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами
обеспечение надзора и регулирования банковских учреждений
защита кредитных прав потребителей
управление денежной эмиссией (с нередко конфликтующими целями: минимизация безработицы, поддержание стабильности цен, обеспечение умеренных процентных ставок)
обеспечение стабильности финансовой системы, контроль системных рисков на финансовых рынках
предоставление финансовых услуг депозитариям, в том числе Правительству США и официальным международным учреждениям
участие в функционировании системы международных и внутренних платежей
устранение проблем с ликвидностью на местном уровне
2.2 Банки-члены регионального Федерального Резерва
Любой коммерческий банк, соответствующий стандартным требованиям ФРС, может стать членом (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2008 год) в структуру ФРС входят 38 % от числа всех банков и кредитных союзов на территории США (около 5,6 тысяч юридических лиц).
Руководящим органом ФРС является Совет управляющих (англ. Board of Governors) в составе 7 членов, которых назначает Президент США с одобрения сената Конгресса США. Каждый член Совета назначается сроком на 14 лет с правом продления полномочий.
Законом о ФРС предусматривается право Президента США уволить любого управляющего ФРС (на практике эта норма не применялась).
Совет управляющих возглавляет Председатель и его заместитель.
В данный момент членами Совета являются:
Бен Бернанке - председатель;
Джанет Йеллен - заместитель председателя;
Элизабет Дюк;
Кевин Уорш (до 31 марта 2011 года)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 - cite_note-2#cite_note-2;
Дэниел Тарулло;
Сара Блум Раскин;
(1 место в настоящий момент временно вакантно).
Центральные учреждения ФРС находятся в Вашингтоне.
Функции Совета:
надзор за системным функционированием ФРС;
принятие решений в области регулирования;
определение требований к валютному резервированию.
Совету управляющих подчинены 12 региональных отделений ФРС, называемых «Федеральными резервными банками». Региональные отделения географически расположены в 25 филиалах и осуществляют свои полномочия в закреплённых за ними штатах, называясь по имени тех городов, в которых расположены их штаб-квартиры (Сан-Франциско, Канзас Сити и т.п.).
Каждое региональное отделение имеет собственный совет управляющих. 9 членов совета поделены на классы A, B и C:
3 управляющих класса A выбираются банками-акционерами ФРС из собственных представителей (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
3 управляющих класса B выбираются банками-акционерами ФРС из числа людей, не работающих в банковской системе (один от крупных банков, один от средних, один от малых)
3 управляющих класса C назначаются Советом управляющих ФРС.
Президент каждого регионального отделения назначается с согласия Совета управляющих ФРС. Список всех управляющих региональных банков публикуется ФРС.
Функции региональных отделений ФРС:
устанавливать учётные ставки с разрешения Совета управляющих ФРС
отслеживать состояние местных экономических и финансовых учреждений
предоставлять финансовые услуги Правительству США и другим депозитариям
Коммерческие банки США можно разделить на три типа, в соответствии с которыми государство проводит свою политику в отношении банков, а также по принципу, являются ли банки участниками Федеральной резервной системы или нет. Уполномоченные федеральным правительством банки (через Администрацию контролера валюты в Казначействе) являются национальными банками, согласно законодательству они - участники федеральной резервной системы. Уполномоченные штатами банки делятся на банки, являющиеся участниками федеральной резервной системы (банки-участники системы штата), и банки, не являющиеся членами такой системы (банки, не участвующие в системе штата). Банки штата могут и не входить в Федеральную резервную систему, но они могут стать ее участниками, если будут соответствовать стандартам, установленным Советом губернаторов. По состоянию на март 2004 г. из, примерно, 7 700 коммерческих банков страны около 2 900 банков являлись участниками Федеральной резервной системы (около 2000 национальных банков и 900 банков штатов). Банки-участники обязаны подписаться на акции своего регионального Федерального резервного банка на сумму, равную 6% своего капитала плюс сумму, выплачиваемую за акцию свыше ее номинальной стоимости, половина которой необходимо внести, в то время как другая половина может быть внесена по требованию Совета губернаторов. Владение такими акциями не означает, однако, контролирование и финансовый интерес их владельцев (для прибыльных организаций). Это всего лишь законное требование для участников Федеральной резервной системы, такие акции нельзя перепродавать или закладывать для получения ссуд. Банки-участники получают на свои акции 6% дивидендов годовых согласно законодательству и имеют право голоса при голосовании за директоров классов «А» и «В» Резервного банка. Акции Федерального резервного банка не могут быть проданы физическим или юридическим лицам, а только банкам-участникам системы.
Федеральный резервный банк Нью-Йорка
Наиболее важным из региональных отделений ФРС является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, отвечающий за международные финансовые операции и операции на открытом рынке. В отличие от остальных Федеральных резервных банков, этот резервный банк имеет постоянный голос в Федеральном комитете по открытому рынку. Считается, что пост Президента совета управляющих Федерального резервного банка Нью-Йорка является вторым по значимости в руководящей структуре ФРС.
В Администрации 44-го Президента США Барака Обамы пост 75-го Министра финансов занял Тимоти Гайтнер, ранее возглавлявший ФРБ Нью-Йорка.
Федеральный комитет по открытому рынку
Между Советом Управляющих ФРС и региональными отделениями ФРС организационно находится Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), являющийся ключевым органом, заведующим монетарной политикой. Его решения направлены на стимулирование экономического роста при сохранении стабильности цен и денежного обращения.
Право голоса в комитете принадлежит 7 управляющим ФРС и 5 представителям региональных отделений, делегируемых по принципу ротации кадров.
Протоколы заседаний комитета регулярно публикуются на официальном сайте ФРС. Календарь заседаний и время публикации протоколов заранее известны и являются значимыми финансовыми новостями.
Банки-акционеры
На нижнем уровне организационной структуры ФРС находятся банки - держатели акций ФРС.
Любой коммерческий банк, соответствующий требованиям ФРС, может стать собственником (акционером) местного регионального отделения. В настоящее время (2009 год) в структуру ФРС входят 38 % от числа всех банков и кредитных союзов на территории США (около 5,6 тысяч юридических лиц).
Акции ФРС, получаемые банками в обмен на резервный капитал, обладают рядом ограничений: их невозможно продать или обменять, по ним выплачивается фиксированный дивиденд - 6 % годовых, не зависящий от прибыли ФРС.
Функции банков-акционеров ФРС:
получение фиксированного дивиденда по акциям ФРС в замен на внесённый депозит
участие в выборах 6 из 9 управляющих местного регионального отделения (классов A и B)
Списки банков, входящих в состав ФРС, опубликованы на сайтах соответствующих региональных отделений
банковский резервный федеральный система америка
2.3 Особенности ФРС как Центрального банка
Капитал ФРС имеет чисто акционерную форму собственности. В этом плане США отличаются от стран, где капитал Центрального банка полностью принадлежит государству (Великобритания, Канада) или является акционерным с долей государства в нём (Бельгия, Япония).
ФРС осуществляет денежную эмиссию, которую в основном направляет на покупку обязательств (облигаций) Казначейства США (в особых случаях - и других активов). Таким образом, обменные операции с долларами основаны на доверии к Правительству США и финансовой системе США в целом.
Помимо сеньоража, доход ФРС составляют процентные выплаты по облигациям Казначейства, доходы от платежных операций, депозитов, операций с ценными бумагами.
Размеры зарплат управляющим ФРС назначаются Конгрессом. В 2008 году годовая зарплата председателя составила 191 300 долларов США, остальных управляющих Совета - 172 200 долларов США.
После выплаты зарплат управляющим и сотрудникам ФРС и фиксированных дивидендов по акциям, ФРС перечисляет остаток прибыли на счета Казначейства, которые поступают в доходную часть бюджета. Например, в 2006 году ФРС получила чистый доход 34.2 млрд. долларов США, из которых 871 млн. долларов было выплачено в качестве дивидендов акционерам, в доходную часть бюджета поступило 4.3 млрд. долларов, процентные выплаты Казначейству США составили 29.1 млрд. долларов.
Предоставление широкой автономности ФРС при принятии решений сочетается с подотчётностью и проверяемостью деятельности, которая должна проходить в законодательно оговоренных рамках.
Согласно закону о Федеральном резерве, ФРС ежегодно отчитывается перед Палатой Представителей Конгресса США, дважды в год - перед Банковским комитетом Конгресса США.
Деятельность ФРС более 100 раз проходила аудит Счётной Палаты США (англ. Government Accounting Office), а также периодически проверяется независимыми аудиторскими фирмами.
2.4 Международная деятельность ФРС
В качестве центрального банка Соединенных штатов Америки, Федеральный резерв обслуживает иностранные центральные банки и международные организации, например, Международный Валютный фонд, Международный Банк Реконструкции и Развития (известный как Всемирный банк) и Банк Международных расчетов. Эти услуги обычно оказываются Федеральным резервным банком Нью-Йорка.
В Федеральном резервном банке Нью-Йорка официальная иностранная организация может открыть беспроцентный резервный счет ( в долларах США), счет для хранения ценных бумаг, существующих только в форме учетных записей, счет для хранения постоянных ценных бумаг, а также счет для хранения золота. Некоторые иностранные официальные организации переводят часть полученных в течение дня платежей и поступлений в доллары через консолидированные счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. При наличии на счетах избыточных средств, официальная иностранная организация может поручить банку вложить эти средства в ценные бумаги. И наоборот, если возникает необходимость в пополнении счетов, то иностранные организации поручают банку продать некоторые хранимые на их счетах ценные бумаги.
Услуги в области работы с ценными бумагами, разрешенными к приобретению иностранными организациями, полностью аналогичны услугам, оказываемым Федеральным резервом депозитным учреждениям США, за единственным исключением: Федеральный резерв не ограничивает иностранные организации в хранении постоянных ценных бумаг, размещенных в качестве обеспечения. Федеральный резервный банк Нью-Йорка держит в своих хранилищах миллиарды долларов в золоте, принадлежащем иностранным организациям.
По поручению иностранной официальной организации, Федеральный резервный банк Нью-Йорка может покупать или продавать иностранную валюту, обменивая ее на американские доллары, и зачислять эти средства на консолидированные счета иностранных организаций. Также, по поручению клиента, банк может приобрести или продать от его лица государственные ценные бумаги США и осуществлять все соответствующие проводки на счетах для хранения ценных бумаг и на консолидированных счетах, открытых в Федеральном банке. В этом случае за свои услуги банк будет взимать определенную комиссию. В качестве финансового агента международных организаций банки Федерального резерва совершают основные платежи и выплату процентов по ценным бумагам, эмитированных этими организаций. Федеральный резервный банк Нью-Йорка ведет счета некоторых международных организаций, получает и проводит от их имени платежи в американских долларах; а также инвестирует средства международных организаций согласно постоянно действующим указаниями последних или согласно конкретным указаниям.
3. Коммерческие банки США
Банковская система США - крупнейшая в мире, она располагает почти 90 000 банковских отделений и 371 000 банкоматов. На 30 сентября 2004 г. активы банков США составляли 9,88 триллионов долл. США, 5,98 триллионов долл. США было выдано в виду кредитов. Банковская деятельность в США более разнообразна, чем в большинстве стран Запада. Несмотря на продолжающийся процесс консолидации, существуют ожесточенная конкуренция внутри этого обширного банковского сообщества, образованного холдинговыми компаниями, работающими в масштабе страны, доминирующими региональными банками и меньшими по размерам независимыми банками. На рынок США продолжают проникать и расширяться на нем крупные иностранные банки.
Виды коммерческих банков
В настоящее время в США насчитывается более 15000 коммерческих банков, наиболее распространены из них - бесфилиальные банки, т.е. банки без отделений (филиалов). Поэтому США является страной с самым большим количеством коммерческих банков.
Коммерческие банки - это универсальные учреждения, проводящие операции в различных сферах рынка ссудного капитала. На долю коммерческих банков в США приходится около 35% общей суммы активов всех финансовых учреждений страны. Крупные банки предоставляют полный комплекс финансового обслуживания, включая кредиты, прием депозитов, расчеты и т.д., причем все операции сопровождаются высоким уровнем обслуживания. Коммерческие банки выполняют роль основного, базового звена кредитной системы США. 
В США существуют «коммерческие банки с различным по своей широте ассортиментом («дифференцированная универсальность»), различными целями и часто также различными группами клиентов; они занимаются банковскими операциями, т.е. производят финансовые услуги, которые нужны на рынке».
По характеру деятельности банки подразделяются на:
1) эмиссионные 2) коммерческие 3) инвестиционные 4) ипотечные 5) сберегательные 6) специализированные (например, торговые банки).
Эмиссионные банки осуществляют выпуск банкнот и являются центрами кредитной системы. Они занимают в ней особое положение, будучи «банками банков».
Коммерческие банки представляют собой банки, совершающие кредитование промышленных, торговых и других предприятий главным образом за счет тех денежных капиталов, которые они получают в виде вкладов. По форме собственности они подразделяются на: а) частные акционерные, б) кооперативные, в) государственные.
Инвестиционные банки занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных отраслей, главным образом промышленности, торговли и транспорта. Через инвестиционные банки удовлетворяется значительная часть потребностей промышленных и других предприятий в основном капитале. Развитие этого звена кредитной системы характерно для современного рыночного хозяйства. В отличие от коммерческих банков инвестиционные мобилизуют подавляющую часть своих ресурсов путем выпуска собственных акций и облигаций, а также получения кредитов от коммерческих банков. Вместе с тем они играют активную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний.
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости - земли и строений. Они мобилизуют ресурсы посредством выпуска особого вида ценных бумаг - закладных листов, обеспечением которых служит заложенная в банках недвижимость. Клиентами ипотечных банков являются фермеры, население, а в ряде случаев предприниматели.
Ипотечный кредит фермеры нередко предназначают для покупки земли. Частично ипотечные ссуды используются для покупки машин, удобрений и других средств производства. Кроме того, покупка земли этими фермерами дает им возможность расширять свое хозяйство.
Получение ипотечных ссуд в США по-разному влияет на различные группы фермеров: в то время как крупные капиталистические фермеры используют эти ссуды для расширения своих земельных владений и ферм, на мелких фермеров ипотечная задолженность оказывает пагубное действие и способствует их разорению. Общая сумма ипотечного кредита значительно превышает ипотечную задолженность фермеров, включая ипотечные ссуды под городскую недвижимость.
Ипотечный кредит предоставляется в США различными видами банков (коммерческими, сберегательными), а также страховыми компаниями, ссудосберегательными ассоциациями.
3.1 Список банков США
Bank of America - крупнейший банковский холдинг в США по величине активов и второй по рыночной капитализации. Располагает самой большой сетью обслуживания в США, состоящей из более 6000 отделений и около 18700 банкоматов. В 2008 г. объявил о покупке инвестиционного банка Merrill Lynch, за сумму равную 50 млрд. долл., что сделало Bank of America одним из ведущих банков по управлению активами и мировым лидером в области инвестиционных и корпоративных услуг. Эта сделка вызвала много критики в адрес банка т.к. была осуществлена на средства, выделенные правительством на борьбу с финансовым кризисом. Головной офис находится в г. Шарлотт, штат Северная Каролина.
История банка
Bank of America был основан итальянским эмигрантом Амадео Джаннини (Amadeo Giannini) в 1904 году в Сан-Франциско под названием «Bank of Italy». Bank of Italy оказывал финансовые услуги иммигрантам, которым отказывали в обслуживании другие банки. После землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году Джанини удалось вынести все депозиты из здания банка. Поскольку все банки были разрушены и не могли работать, Джанини стал использовать спасенные средства для начала кредитования в течение нескольких дней после катастрофы. При этом он использовал стол из нескольких досок положенных на две бочки. Позже в своей жизни, он очень гордится тем, что все эти кредиты были погашены. В 1922 он основал в Италии Bank of America and Italy, купив учрежденный в 1918 году Banca dell'Italia Meridionale. В конце 1920-х гг. Джанини обратился к Орра Монетте (Orra Monnette), президенту и основателю Bank of America Los Angeles, с предложением о слиянии компаний. Сделка завершилась в начале 1929 года, и новая компания была переименована в Bank of America 3 ноября 1930 г. Для американцев Bank of America является не просто банком, в котором американские граждане хранят свои деньги, это своего рода символ США. Именно специалисты Bank of America создали карту Visa и американскую чековую систему, на деньги этого банка был снят первый полнометражный диснеевский мультфильм.
Bank of New York Mellon (BNY Mellon) - одна из ведущих компаний в мире по управлению активами и работе с ценными бумагами. Банк имеет $25 трлн. депозитарных активов и более $1 трлн. активов под управлением (на 31.12.2010). BNY специализируется на управлении активами и частным капиталом, брокер-дилерских сервисах и казначейских услугах. Банк представлен в 36 странах на всех континентах, в том числе и в России.
Капитализация
$37.33 млрд. (2010)

Чистая прибыль
$1.41 млрд. (2008)

Совокупные активы
$228.84 млрд. (30.06.2010), $237.51 млрд. (2008)


История BNY
Bank of New York (BoNY, BNY) (с 2007 г. называется Bank of New York Mellon) - старейший банк США и первый банк в Нью-Йорке, основанный 15 марта 1784 г. Александром Гамильтоном, которому в то время было всего 27 лет. Через пять лет Гамильтон стал первым министром финансов и договорился о выделении банком первого кредита правительству обретшей независимость страны в размере 200 тыс. долларов. В 1878 году Bank of New York стал депозитарием Министерства финансов США. В самом начале деятельности банк имел капитал $500 тыс. в золотых и серебряных слитках. Банку было запрещено иметь задолженность в сумме, превышающей в 3 раза его капитал, покупать акции или спекулировать недвижимостью. Он оставался единственным банком в Нью-Йорке целых 15 лет до тех пор, пока в 1799 г. легислатурой штата Нью-Йорк не была лицензирована Манхэттен Компани (Manhatten Company), при финансовой поддержке политического противника Гамильтона Аарона Бурра.
В 2007 году в результате слияния Bank of New York и Mellon Financial была образована корпорация BNY Mellon, ставшая мировым лидером среди депозитариев, превзойдя State Street Corporation. В конце 90-х гг. прошлого века BoNY был замешан в громком скандале, связанным с «отмыванием» денег российского происхождения. В мае 2007 г. в Арбитражный суд Москвы от имени ФТС (Федеральной таможенной службы России) был подан иск с требованием взыскать с Bank of New York $22,5 млрд. как ущерб, причинённый России в 1996 - 1999 гг. В сентябре 2009 года стало известно, что стороны решили пойти на мировую. Вина банка не была доказана, однако он заплатит отступные в размере не менее $14 млн.
Citigroup - одна из крупнейших финансовых корпораций мира, созданная в 1998 г. в результате одного из самых больших в истории слияний - банковского гиганта Citicorp и финансового конгломерата Travelers Group. Citigroup имеет крупнейшую в мире сеть обслуживания, состоящую из 16000 отделений и охватывающую 140 стран мира. В компании работают более 300 тыс. сотрудников, которые управляют счетами более 200 млн. клиентов. Citigroup является первичным дилером ценных бумаг казначейства США (имеет право покупать выпущенные правительственные облигации непосредственно у казначейства, котируя цены продавца и покупателя). В первом квартале 2009 года суммарные активы составляли 1.93 трлн. долларов. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.
Citigroup в России (ЗАО КБ «Ситибанк»)
Citigroup был одним из первых иностранных банков, появившихся в России (как ЗАО КБ «Ситибанк» в 1993 г.), и на сегодняшний день обладает обширной сетью отделений и банкоматов в крупных городах России, предоставляя услуги более 400 тыс. клиентов. Банк работает в 10 городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Екатеринбурге Краснодаре, Самаре, Тольятти, Нижний Новгороде, Волгограде.
J.P. Morgan Chase & Co. - одна из старейших финансовых компаний мира и один из мировых лидеров в сфере инвестиционного банкинга, управления активами, приват-банкинга, казначейских услуг и операций с ценными бумагами. Ведёт своё начало с 1799 г., с банка Манхэттен (Bank of Manhattan). В 2000 году J.P.Morgan & Co. объединилась с Chase Manhattan Corp. сформировав JPMorgan Chase & Co. В настоящее время в компании работают более 220 тыс. сотрудников в 60 странах (2009 г.). Суммарные активы на июль 2009 г. составляли 2.07 трлн. долларов, чистая прибыль 11.7 млрд. долларов. Корпоративная штаб-квартира находится в Нью-Йорке, коммерческая - в Чикаго.
ООО Коммерческий банк «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» КБ «Дж. П. Морган Банк Интернешнл» является российским подразделением «Дж.П. Морган Чейз» и специализируется на инвестбанкинге.
Morgan Stanley (Морган Стэнли) - один из крупнейших американских коммерческих банков (до 2008 года - инвестиционный) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Был основан 5 сентября 1939 года Генри Морганом и Харальдом Стэнли, которые являлись акционерами банка J.P. Morgan & Co., путём отделения от компании J.P. Morgan & Co. Такое разделение компании на инвестиционный и коммерческий банк было вызвано актом Гласса-Стиголла. В течение первого года работы банк занял 24 процента рынка первичных размещений (IPO). В 1964 Morgan Stanley первым создал успешную компьютерную модель для анализа финансовых рынков. К 1971 году банк был одним из главных игроков на рынке слияний и поглощений и биржевой торговли. В 1986 году Morgan Stanley Group Inc. провёл первичное размещение (IPO) своих собственных акций, таким образом, стал публичной компанией. В 1996 году Morgan Stanley приобретает Van Kampen American Capital, известную компанию, занимающуюся паевыми инвестициями. 5 февраля 1997 года произошло слияние с Dean Witter and Discover & Co, отделившимся подразделением компании Sears Roebuck. Слияние было противоречивым для обоих банков, поэтому слившаяся компания потеряла статус «голубой фишки». 19 декабря 2006 года Morgan Stanley объявил об отделении от компании подразделения, занимающегося кредитными картами, Discover Card. В целях доступа к ресурсам Федеральной Резервной Системы (ФРС) США и депозитам частных лиц, в сентябре 2008 г. Морган Стэнли был перерегистрирован в коммерческий банк. Основные направления бизнеса: корпоративные ценные бумаги, управление частным капиталом, доверительное управление и потребительское кредитование.
Банк представлен 600 офисами в 35 странах. Штат сотрудников около 50 тысяч человек. Рыночная капитализация - 45,27 млрд. долларов (2008 г.) Активы около 580 млрд. долларов (2008 г.) Собственные средства - 6,25 млрд. долларов, Активы под управлением - 736 млрд. долларов (на 1 октября 2008 года).
Морган Стэнли в России
На российском рынке Morgan Stanley присутствует с 1994 года и входит в TOP-50 инвестиционных консультантов, организаторов и андеррайтеров (координатор и андеррайтер размещений «Газпрома», «ЛУКойла», АФК «Система», «Пятерочки» (ныне «X5»), «Евраза», «Роснефти», консультант «ТНК-BP» и т.д.). Активен в области девелопмента, ипотеки и ипотечного брокериджа.
ООО «Морган Стэнли Банк» - российская дочка международного банка Morgan Stanley зарегистрирована Банком России в 2005 году. В рэнкинге российских банков на 01.10.2008 ООО «Морган Стэнли Банк» с активами-нетто в размере 21 млрд рублей занимает 113 место (304-е в 2006 году). Активы представлены преимущественно облигациями (65% активов). На рынке межбанковских кредитов традиционно является жестким нетто-заемщиком. Демонстрирует высокие обороты по корреспондентским счетам и, соответственно, показатели деловой активности. Вклады физических лиц не принимает.
PNC Financial Services Group - сильно диверсифицированная финансовая группа, занимающая 5-ое место по размеру депозитов в США. Специализируется на обслуживании розничных клиентов, малого и среднего бизнеса, крупных компаний и государственных учреждений. Оперирует преимущественно в 15 северо-восточных штатах и округе Колумбия. Филиальная сеть включает более 2.5 тыс. отделений и 6.5 тыс. банкоматов. PNC Bank является основным подразделением группы.
SunTrust Bank - один из 10 крупнейших банков США с общими активами 160.5 млрд. долларов. Предоставляет розничные и коммерческие банковские сервисы, ипотечные услуги, страхование, андеррайтинг ценных бумаг, диллинг, управление активами и др. Филиальная сеть состоит из 1700 отделений в южных штатах, включая Алабаму, Арканзас, Джорджию, Виргинию, округ Колумбия, Миссисипи, Северную и Южную Каролину, Мэриленд, Теннесси и Флориду.