понедельник, 30 января 2012 г.

Банковское золото

Золото — первый металл, с которым познакомилось человечество. Самородное золото и серебро известны человечеству несколько тысячелетий; об этом свидетельствуют изделия, найденные в древних захоронениях, и примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней. В древности основными центрами добычи благородных металлов были Верхний Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ); имеются сведения о добыче и в Центральной, в Южной Америке, в Азии (Индия, Алтай, Казахстан, Китай). Из россыпей металлы извлекали промывкой песка на шкурах животных с подстриженной шерстью (для улавливания крупинок золота), а также при помощи примитивных желобов, лотков и ковшей. Из руд металлы добывали нагреванием породы до растрескивания с последующими дроблением глыб в каменных ступах, истиранием жерновами и промывкой. Разделение по крупности проводили на ситах. В Древнем Египте был известен способ разделения сплавов золота и серебра кислотами, выделение золота и серебра из свинцового сплава купелированием, извлечение золота путем амальгамирования ртутью, или сбор частиц с помощью жировой поверхности (Древняя Греция). Купелирование осуществляли в глиняных тиглях, куда добавляли свинец, поваренную соль, олово и отруби.
В XI—VI веках до н. э. золото добывали в Испании в долинах рек Тахо, Дуэро, Миньо и Гуадьяро. В VI—IV веках до н. э. начались разработки коренных и россыпных месторождений золота в Трансильвании и Западных Карпатах.
Происхождение названия
Поскольку золото было известно, вероятно, ещё до появления письменности, проследить историю его названия, скорее всего, невозможно. Известно, однако, что в славянских языках слово золото имело в древности общий корень со словом «жёлтый», первоначальный вариант слова записывают как zolto. Некоторые связывают происхождения слова «золото» со словом «солнце» (корень sol). Однако достаточно достоверных версий происхождения названия нет.
Физические свойства
Чистое золото — мягкий металл чисто желтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких пленках золото просвечивает зеленым. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким сопротивлением.
Химические свойства
Золото относительно инертный металл, при нормальных условиях оно не реагирует с большинством кислот и не образует оксидов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от металлов обычных, легко разрушающихся под действием окружающей среды.

Получение
Для получения золота используются его основные химические свойства: присутствие в природе в самородном состоянии, способность реагировать лишь с немногими веществами (ртуть, цианиды).
Немногим более двух месяцев назад мы написали статью "Золотое дно Нацбанка", где попытались показать истинную картину состояния золотовалютных резервов (ЗВР) Украины. На тот момент, по самым оптимистическим предположениям, в распоряжении Национального банка Украины из декларируемых 32 млрд. долл. на самом деле имелось доступных денег и активов мгновенной ликвидности не более 2 - 4 млрд. долл., включая и стоимость золота - 529 млн. долл., и порядка 870 млн. долл. "живой" валюты на корреспондентских счетах.

Кроме того, говоря о структуре ЗВР, мы учитывали порядка 10 млрд. долл., инвестированных в ценные бумаги - федеральные облигации США и других западных стран. При этом мы отмечали: и "золотая" составляющая резерва, и "бумажная" фактически недоступны, пожелай НБУ превратить золото и ценные бумаги в реальные деньги. В лучшем случае золото находится в залоге под обеспечение государственных гарантий, в худшем - его пустили в ход на биржевых площадках компании, которым передано управление активами. Рынок же ценных бумаг в состоянии глубокой комы, и реалии этого рынка таковы, что в ближайшие годы Национальный банк не в состоянии конвертировать в валюту и 3 млрд. долл. Если же учесть политические последствия для украинского руководства, решись оно вдруг продать федеральные облигации США, то и эти вероятно возможные 3 миллиарда становятся такими же призрачными, как и весь заявленный объем ЗВР.
Здесь уместен вопрос о деловой этике и нравственности банкиров, ведь существуют высокопоставленные руководители банков, которым и "за державу обидно", и люди - не чужие. Но система настроена таким образом, что любой банкир, не желающий участвовать в войне против национальной валюты, в грабеже населения окажется неконкурентен по отношению к тем, кто использует коррупционные контакты, политическое влияние и фальшивые контракты для покупки валюты. Это не оправдание банкирам, а скорее приговор государственному политическому устройству нашей страны, когда нравственный человек оказывается в заведомом проигрыше в любой экономической и социальной сфере.
Конец - фатальный, исход - летальный
Вернемся теперь к постановке диагноза украинским банкам. По статистике в среднем кредитный портфель наших банков составляет 60-70% активов. Доля проблемных (сомнительных и безнадежных) кредитов в портфеле - от 15 до 35%. И нет никакой тенденции к снижению этого показателя, скорее даже наоборот. Учитывая, что в среднем капитал украинских банков составляет 15% величины активов, можно с большой долей уверенности говорить, что большинство банков не по балансу, а в реальности сегодня имеет отрицательный капитал, т. е. банкроты.
За счет чего они еще держатся на плаву? За счет проедания денег вкладчиков, финансовых траншей НБУ, спекуляций валютой. Бесконечно реструктуризируя сомнительные и безнадежные кредиты, то есть "рисуя отчетность", на бумаге они имеют и капитал, и даже прибыль. У отдельных романтиков еще теплится надежда, что текущая прибыль позволит им создавать резервы против плохих активов, но прагматики признают, что стоимость обслуживания долга по плохим активам выше, чем текущая прибыль, не говоря уже о невозможности погашения тела самого долга за счет расходной части банка.
Чиновники НБУ будут вынуждены в дальнейшем вводить временные администрации все в большем и в большем количестве банков. В скором времени окажется, что половина украинских банков управляются НБУ с целью их ликвидации. Поэтому руководству Нацбанка необходимо уже сегодня готовить армию чиновников, которые будут годами заседать в ликвидационных комиссиях банков, годами кормиться за счет ликвидационной массы, собирая активы каждого банка.
Любой банкир может подтвердить, что банкротство банка - самый простой и удобный способ наживы чиновников НБУ, которые, используя коррупционные схемы, примутся "рисовать" зачеты между обязательствами и требованиями банка. При этом мотивация возвращения денег вкладчикам полностью отсутствует.
Национальная валюта готовится умереть
Мы уверены, что в условиях разваливающейся экономики в сочетании с предельно либеральной финансовой политикой удержать национальную валюту на какой-нибудь заданной отметке будет невозможно.
Во-первых, золотовалютные резервы Украины существуют только на бумаге, и доказательств обратного сегодня нет ни у парламента, ни у общества.
Во-вторых, при подобном способе управления экономикой государства валюта такой отсталой страны, как Украина, неспособна противостоять давлению национальных и связанных с ними международных спекулянтов, одномоментно оперирующих миллиардами долларов.
Мы не сомневаемся, что никто в руководстве Украины сегодня не может понять и не знает, как менять модель национального банка страны. Все ведущие политики заняты главным образом спасением и приумножением личных состояний, и их вполне устраивает существующая модель - ООО "Национальный банк Украины".
Даже если события будут развиваться по оптимистическому сценарию, гривня до конца этого года может упасть как минимум вдвое. Но с учетом инерции падения экономики, когда в какой-то критический момент может наступить полное разрушение финансовой архитектуры и остановка платежей, падение рискует стать непрогнозируемым.
 
 
 
 
Цена золота в банках понизилась

Цена золота в банках понизилась

22.09.11 по состоянию на 14:00 в Киевских банках средняя цена продажи слитка золота номиналом в 100 гр. составила 47709.47 грн. (477.09 UAH за 1 гр.), что меньше на 0.85% по сравнению с предыдущим днем. Минимальное и максимальное предложения банков по продаже 100 гр. XAU составляют 470.00 грн. и 487.00 грн. соответственно. Лучшие предложения по продаже 100 гр. XAU на это время установлены в следующих банках: 470.00 UAH - Киевская Русь 471.00 UAH - ВТБ Банк 473.00 UAH - Укргазбан

Комментариев нет:

Отправить комментарий