понедельник, 30 января 2012 г.

Цена на золото быстро растет

«С сентября прошлого года «Юнекс Банк» продал свыше полутонны золота. Для небольшого банка это достаточно высокий показатель»,— говорит эксперт «Юнекс Банка» Андрей Львов. По его информации, спрос на слитки продолжает расти: мол, банки не успевают завозить металл.

Тенденцию подтверждают в банке «Финансы и кредит». По словам зампредправления банка Игоря Львова, с начала года спрос на золото увеличился в два-три раза, в первом полугодии банк продал около 500 кг металла. «То есть по объемам продаж мы вышли на докризисный уровень»,— говорит господин Львов.

Аналогичная ситуация в Правэкс-Банке. В первом полугодии банк продал золота на 190,5 кг больше, чем годом ранее.

Вместе с тем, в 2009 г. спрос на золото падал. Например, продажи металла в банке «Хрещатик» за этот период уменьшились на 19%.

Сейчас рост спроса на драгметалл в Украине связан с общей мировой тенденцией. «В этом году наблюдается повышение спроса на банковские металлы. Причем за рубежом спрос на золото со стороны инвесторов превысил спрос ювелиров. Дело в том, что в этом году впервые с 1980 г. цены достигли рекордного уровня»,— говорит директор департамента по работе с банковскими металлами и управлению наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев. Действительно, в июле 2010 г. цена золота достигла своего исторического максимума — $1265 за тройскую унцию. В результате инвесторы перевели значительный объем средств в золото с валютного и фондового рынков. «Также цены выросли благодаря покупке золота некоторыми центробанками, в частности, Индии и Китая»,— рассказывает Семен Бабаев. По данным Erste Group, в прошлом году мировые центробанки пополнили резервы на 400 т, хотя до этого на протяжении 20 лет больше продавали. Золото покупают не только центробанки Индии и Китая, но и регуляторы стран СНГ: России (с начала года ЦБ России купил 20 т), Казахстана (3,1 т) и др.

Растут цены на золото и в Украине. С начала года официальный курс металла поднялся на 7,3%. Правда, годом ранее цены росли еще быстрее: за восемь месяцев 2009 г. курс вырос почти на 9%, а всего за год — аж на 25%.

Возможно, именно поэтому увеличился объем спекулятивных сделок: банки не только продают золото, но и активно выкупают его у населения. «Во втором квартале объемы откупа банковских металлов у населения, ювелирных компаний и даже некоторых банков увеличились. В связи с этим, например, наш банк во втором квартале начал вывозить банковские металлы, скупленные у населения, ювелирных компаний и банков-резидентов, обратно за границу»,— говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. По ее словам, «Хрещатик» вывозил банковские металлы в Standard bank Plc (Лондон) для пополнения корреспондентского счета и в дальнейшем продавал металл на международном рынке. А в целом за первое полугодие финструктура реализовала на украинском рынке 1,1 т золота.

Пока что основные покупатели золота у банков — ювелирные компании. На них приходится 70-80% продаж слитков. Повышение спроса на золото со стороны ювелирщиков объясняется улучшением экономической ситуации в стране: население активнее приобретает предметы роскоши.
Система "золотого стандарта"
Начало системе "золотого стандарта" положил Банк Англии в 1821 г. Официальное признание эта система получила на конференции, состоявшейся в 1867 г. в Париже, и просуществовала до Второй мировой войны. Ее основой являлось золото, за которым законодательно закреплялась роль главной формы денег. В данной системе курс национальных валют жестко привязывался к золоту, и через золотое содержание валюты соотносились друг с другом по твердому курсу. Отклонения от фиксированного курса были незначительными (около 1%) и находились в пределах "золотых точек" максимальных пределов отклонения курса валют от установленного золотого паритета, которые определяются расходами на транспортировку золота за границу. У "золотого стандарта" есть несколько разновидностей:
   • золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (действовал до начала XX века);
   • золотослитковый стандарт, при котором золото применялось только в международных расчетах XIX-XX вв.;
   • золотовалютный (золотодевизный) стандарт, при котором, наряду с золотом, в расчётах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта.

   В период Первой мировой войны и особенно во время Великой депрессии система "золотого стандарта" пережила кризисы. Золотомонетный и золотослитковый стандарты изжили себя, т.к. перестали соответствовать масштабам возросших хозяйственных связей. Для этого времени характерны невыполнение обязательств, запреты на экспорт золота, фиксация курсов и т.д. Золото повсеместно изъяли из обращения, а механизм "золотого стандарта" перестал функционировать.
   Из-за высокой инфляции валюты большинства стран Европы стали неконвертируемыми, США превратились в нового финансового лидера, а золотой стандарт видоизменился. Война усилила неравномерность экономического и политического развития, основные мировые запасы золота сконцентрировались в США, Англии, Франции и Японии.
   В период между войнами страны последовательно отказывались от золотого стандарта. Первыми вышли из системы аграрные и колониальные страны (1929-1930), в 1931 г. - Германия, Австрия и Великобритания, в апреле 1933 г. - США, взяв на себя при этом обязательство обменивать доллары на золото по цене 35 долл. за тройскую унцию для иностранных центральных банков, в 1936 г. -Франция. Многие страны ввели валютные ограничения и валютный контроль, на базе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться валютные блоки и зоны.
   В это время образовались стерлинговый, долларовый и золотой валютные блоки. Стерлинговый блок был образован в 1931 г. В него вошли страны Британского содружества (кроме Канады и Ньюфаундленда), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к ним присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция и Иран. Долларовый блок был образован в 1933 году. В него вошли США, Канада, страны Центральной и Южной Америки. Золотой блок создали в 1933 г. страны, стремившиеся сохранить золотой стандарт - Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, позже Италия, Чехословакия и Польша. К 1936 году, в связи с отменой "золотого стандарта" во Франции, блок распался.
Ямайская валютная система
Основы Ямайской валютной системы были утверждены на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Она базируется на плавающих обменных курсах.
   Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей: выравнивание темпов инфляции в различных странах, уравновешивание платежных балансов и расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.
   Вот основные характеристики Ямайской валютной системы:
   • Система полицентрична, т.е. основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах.
   • Отменен монетный паритет золота.
   • Основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также SDR (специальные права заимствования) и резервные позиции в МВФ.
   • Не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения.
   • Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.
   • Страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото.
   • МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющими воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ.

   По Ямайскому соглашению страна может выбрать следующие режимы валютных курсов: фиксированный,  плавающий или смешанный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий